首页 >>  旅游专栏 >> 全域旅游示范区创建

致敬全国医务工作者——免费游湿地 康养“洗肺行”
作者:   发布时间:2020-3-27 14:51:47 

 

致敬全国医务工作者——免费游湿地 康养“洗肺行”

                                               供稿:张景兴

每个时代,都有不同的英雄而此时此刻,战斗在一线救死扶伤、迎难而上的医务工作者就是伟大的英雄!

 

南大港医院支援武汉医疗团队:冯凤玲、王晓璐、董朝芳、迟亚丽、张新甜(从左到右)。

 

神奇的负氧离子

根据相关资料显示,空气负氧离子被誉为“空气中的维生素”,可以改善人体大脑功能提高人们的思考功能,改善肺功能,增强人体免疫力,增强病毒防御系统,调节神经系统让人减轻疲劳程度。同时能抑制细菌的生长,起到人体保护伞的作用。(资料来源:阚莉,陈明.空气中负氧离子研究现状.资源节约与环保,2015(07):123.)

 

负氧离子在哪里

据世界卫生组织划定的标准负氧离子浓度不低于1000~1500个/cm³即为空气清新,楼宇内负氧离子浓度约100~400个/cm³,城市房间浓度甚至低到40~50个/cm³,森林瀑布和湿地等负氧离子达到10000~20000个/cm³。南大港湿地景区空气含氧量高,负氧离子浓度高达18733个/cm³,是一般城市公园的60倍。

 

在这段疫情期间,大家待在都市密闭房间里久了,会不会感到昏昏沉沉?总想出去走走,用清新的空气纾解心情,疫情过后,让我们相约南大港湿地尽情深呼吸,来给你的肺洗洗澡吧~

相关研究量化报道了空气负氧离子含量对人体作用的效果,指出空气中负氧离子含量每立方厘米低于20个时,人会感到倦怠、头昏脑胀;每立方厘米含量达到1000~10000个时,人会感到心平气和、平静安定;每立方厘米含量超过10000个时,人会感到神清气爽、舒适惬意;长时间在此疗养居住,能起到镇静、止喘、除疲劳、调节神经等防病治病效果。(资料来源:宋清华.空气负氧离子对老年人健身锻炼效果的影响.湖北体育科技,2016,35(11):947-949. )

可见来一场健康的湿地旅游就等同浸入一个纯净的天然氧吧若长期休养或栖居附近常呼吸纯净富氧空气来洗肺则不必再担心空气污染对人体的危害

超天然的洗肺胜地

01 

富氧之乡,

深呼吸,享十万亩天然氧吧。

南大港湿地位于河北省沧州市东北部、渤海湾西岸,距天津90公里、北京210公里,地理位置优越,处于京津冀构成的两小时假日经济圈的地理中心位置。这里是黄渤海地区保存最完好的滨海沼泽湿地,全国176个重点保护湿地之一,又略具海洋气候特征,素有“京津最大的天然原生态后花园”的美誉。南大港湿地总面积十万余亩,保持着较为原始的自然状态和生物物种的多样性。

 

02

候鸟天堂,

观大洼美景,赏候鸟神韵。

所谓“鹭浴盘涡浅,莺巢接叶深”,每年春秋季,成千上万只候鸟途经南大港湿地作为迁徙中转站,经河北省林业厅、河北师范大学资源与环境学院等有关专家的考证,湿地内现有鸟类268种,其中丹顶鹤、白鹤、白鹳、黑鹳等国家 I 级保护鸟类8种,大天鹅、灰鹤等国家Ⅱ级保护鸟类40种,更有“鸟中大熊猫--震旦鸦雀频频出现。它们都在南大港湿地休养,似有《诗经》“黄鸟于飞,集于灌木,其鸣喈喈”之悠然景象。在这里,大家可以尽情地领略无数天空精灵的翩然之美、娴静之美、人与自然和谐之美。

 

03

文化之旅,

大洼民风,热情迎天下。

南大港湿地风景如画、民风淳朴、底蕴深厚,南大港自古有“大洼”别称。溯望历史,南大港湿地滋润着大洼人民,涵养了大洼儿女“物情欣自得”的恬适情怀和勇往直前的英雄气概。在这里可以同时享受到“海鲜”与“河鲜”对味蕾的激情碰撞,可以在湿地周边的特色民宿、星级宾馆、露营地、房车营地以及自带的帐篷里和家人朋友一起看星星、做游戏,放松身心,享受难得的休闲惬意时光。

 

04

纵享周边,

恒大、碧桂园双引擎助力周边游

沧州·南大港恒大国际文化旅游城项目位于沧州市南大港东北部,由恒大旅游集团投资建设,规划占地1.5万亩,计划投资1000亿元,用5年时间打造以恒大童世界为核心,集儿童游乐、旅游度假、会议会展、养生养老、休闲观光、高端居住等为一体的大型文化旅游综合体。

碧桂园文旅健康生态城项目位于沧州市南大港规划版块中的休闲度假区,是集生态体验、健康医疗、休闲娱乐等多种业态为一体的文旅健康生态园区。其中碧桂园五星级凤凰酒店,建筑面积3万平米,预计近期可对外营业。

 

                                                  南大港湿地

                                            

 
 【打印本文】【关闭窗口