沧州渤海新区庆祝改革开放40周年暨新中国成立69周年征文活动三等奖作品
作者:南大港产业园区   发布时间:2018-11-15 15:18:03 

 

改革春风拂面来,无怨无悔铸辉煌

 

南大港产业园区公安分局  董昭君

 

改革开放,春风送暖,民心所向。纵横间,风云变幻;君请看,改革开放,举世无双。国家深改大方向,南大港全面大调整,数万人民奔小康。习总书记说改革开放是中国的第二次革命,没有改革开放就没有中国的今天,就没有中国的明天。

如今,我国迎来改革开放40周年,40年春风化雨、40年砥砺奋进、40年众志成城!忆往昔峥嵘岁月,看今朝,生态宜居的家乡幸福美丽,勤劳勇敢的南大港人民,乘改革开放之成就,借十九大之东风,全力开展以农业新型社区、产业园区、生态园区为主的三区同建工作,着力打造升级版的现代农村,这些都是改革开放给我们生活带来的福祉,我们无一例外,每个人都受惠其中。

作为一名90后的公安民警,说起改革开放,不由让我想起公安工作这些年来的变迁。40年公安工作的发展历史,是一部在解放思想中统一思想、开拓创新的历史;40年公安工作的发展历程,是一条同时代发展脉搏共同跳动、与我国经济社会共同进步的光辉历程。几十年来,我国法律体系不断完善,公安工作逐步实现有法可依、有章可循。建立起巡逻制度、建立110快速反应机制、改革户籍制度、改革出入境边防管理工作、实施派出所刑侦技术改革,还推出一系列的便民利民措施,全面实现了由重管理轻服务向管理与服务并重的重大转变。

早些年,钢笔、记事本、胶卷相机是公安民警侦破案件的标配,“眼勤”、“手勤”、“脚勤”是他们的座右铭,破案要靠办案民警前期仔细搜索,后期挨家挨户的摸排走访,逐渐拼凑案件的真实情况。在改革开放推进的步伐下,在区党委、管委会的正确领导和大力支持下,我区如今也实现了天网工程的全覆盖,它的存在就好比为老百姓撑起一把无形的保护伞,不仅可以为案件侦破提供宝贵的视频资料,还可以通过对通讯工具的定位查询嫌疑人的运动轨迹,锁定嫌疑人的藏身之处,误差只在方圆十米之内,让违法犯罪无处可藏。除此之外,电子警察交通卡口的设立,也是侦破技术的重大突破,当有可疑车辆从卡口经过,电子警察会向公安内部的指挥平台报警,不论是犯罪嫌疑人的追踪抓捕,还是发现车辆逾期未年检,都是可以实现的。如今的交通工具也从过去单一的摩托车、自行车变成现在的海陆空兼备,上天、入地、下海无所不能。

时光荏苒,改变的是公安民警办案的桌椅板凳、技术装备,不变的是敬业精神和守护人民的决心。回顾历史,改革开放铸就公安工作的辉煌;展望未来,改革创新依然是推动公安工作发展进步的动力和源泉。我们在这里庆祝过去,我们也在这里期待未来。我,为自己是一个中国人而骄傲,因为我有幸和祖国共同见证这凤凰涅磐、巨龙腾飞的过程;我,也为自己是一名人民警察而自豪,因为我无怨无悔地参加了这支守望国家走向安定团结、繁荣昌盛的队伍。

在今后的日子里,我会继续惩恶扬善、维护正义,争创无愧于时代、无愧于人民的忠诚卫士,同幸福美丽南大港一同成长!

 
 【打印本文】【关闭窗口