鸟类科普小常识之青头潜鸭
作者:南大港产业园区   发布时间:2019-3-10 17:16:40 

 

                                                                                                    

青头潜鸭(学名:Aythya baeri)是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类。体圆,头大,雄鸟头和颈黑色,并具绿色光泽,眼白色。上体黑褐色,腹部白色,与胸部栗色截然分开,并向上扩展到两胁前面,下腹杂有褐斑;两肋、淡栗褐色,具白色端斑。雌鸟体羽纯褐色。 

青头潜鸭主要以各种水草的根、叶、茎和种子等为食,也吃软体动物、水生昆虫、甲壳类、蛙等动物性食物。觅食方式主要通过潜水,但也能在水边浅水处直接伸头摄食。繁殖期主要栖息在富有芦苇和蒲草等水生植物的小湖中,在山区森林地带多水草的小型湖泊、水塘和沼泽地带也常出入。冬季多栖息在大的湖泊、江河、海湾、河口、水塘和沿海沼泽地带。不喜欢水流湍急的河流。常成对或成小群活动在水边水生植物丛中或附近水面上。秋季和冬季也集成数十只甚至近百只的大群。有时也与凤头潜鸭或其他潜鸭混群栖息。性胆怯、翅强而有力,飞行甚快、也能很快的在地上行走。善潜水和游泳,在水面起飞也甚灵活。受惊时能立刻从水面冲起。

青头潜鸭在中国为迁徙性鸟类。每年3月中旬即从南方越冬地迁往北方繁殖;秋季于10月中旬开始迁往南方,少数迟至11月初。迁徙时集成10余只或数十只的小群飞行,队形常呈楔形。飞行高度一般不高,多呈低空飞行。

  由于过度狩猎和生态环境的不断恶化其繁殖和越冬的湿地被破坏等原因,总体数量在衰落。该物种从前生活的重要领域,已经由之前的水位降低或水体完全枯竭(如繁殖种群的的向海保护区和越冬种群的白泉湿地)。从经证实的狩猎报道,有很高的死亡率,其中包括在江苏省东县每年被枪杀3000只的报告,数量已变得很稀少。

世界水禽与湿地基金会物种保护项目负责人、英国人理查德·赫伦介绍,100年前青头潜鸭广泛分布在中国、俄罗斯和印度、缅甸等地。近10年间,青头潜鸭的种群数量急剧下降,现在只剩400只,被列入极度濒危的动物名录,“大熊猫目前有1860只,青头潜鸭数量不到它的1/3。”

2014年6月,生态专家在南大港湿地调查时,惊喜的发现4只国际濒危鸟类“青头潜鸭”,考察专家异常兴奋,对湿地行之有效的保护大加赞赏。青头潜鸭的出现,与园区年的水环境治理、城区绿化、环城生态建设等措施息息相关。专家说,反映湿地环境的健康状况,鸟类是一个重要的指标,“水鸟主要以鱼虾、水草和水生物为食,食物充足说明水质环境的优良,体现水文环境的健康稳定状况。”青头潜鸭的出现以及近年来不断新观测到的鸟儿种类,反映出湿地及周边区域生态环境的改善,南大港环境保护的效果正在逐步显现。

                                       
 
 【打印本文】【关闭窗口