民间故事系列之白仙传说
作者:南大港产业园区   发布时间:2018-5-24 15:07:39 

 

沧州,古时为兵家必争之地。在北宋时期,沧州地区更是宋辽边界要地。两军经常在这里进行交战。话说穆桂英在大破天门阵之后,军队路过沧州。由于粮草不足,便在沧州安营扎寨,筹集粮草,以便抗击辽军。

众所周知,辽军的北方战马健壮,北宋的南方战马略逊一筹。相传在沧州东北方有一处大洼(现指南大港湿地),盛产一种特殊的草药,南方战马吃后可提升耐力穆桂英闻之,便让手下一名姓刘的侍郎去往此处征收粮食,并寻找这种特殊的草药。

刘侍郎来到大洼后,一面让手下征收粮草,一面人向当地人打听特殊草药的情况。几天过后,别说是特殊草药的下落,即使是粮食也没有征收够数。无奈,刘侍郎只能自己带人四处寻找。一日,来到一处荒地,四周都是芦苇,这时天色已晚,人困马乏,便在此处休息,刘侍郎等人吃了些干粮,割了些芦苇喂马,便在此处休息了。半夜四更,刘侍郎正做梦时,被扎醒,一看侧身处是一只全身白色的刺猬,一双眼睛盯着刘侍郎,并频繁的拱刘侍郎,正在这时刘侍郎听到远方马蹄声起,他意识到这必定是辽军来袭,一面把白色刺猬放入怀中,一面招呼起手下士兵,并组织一小队回大寨向穆桂英报告军情,其他人继续监视辽军动向。

话说回大寨的这一队人马,本该一个多时辰到达,可不到一个时辰就回到了大寨,并把辽军偷袭的军情如实上报,使穆桂英大军做好了战斗准备,抵御了辽军的偷袭。战斗胜利之后,穆桂英对将士论功行赏,谈及军情得当时,刘侍郎如实向穆桂英告知此事,并拿出怀中的白色刺猬,但这时却发现怀中的刺猬已然不见。当地人说这只刺猬为白仙所化,穆桂英便用只白色刺猬作了一件饰品,一直挂在身上,对战辽军,百战不殆,此为后话。问刘侍郎当晚战马为何如此之快,是否吃过特殊草药时,刘侍郎回忆说当晚只给战马喂食过当地芦苇,穆桂英便下令大量割取当地芦苇,喂食战马,也由于穆桂英大军爱惜百姓,得到当地人民的拥护,在沧州征收到了大量的粮草,为之后的大破辽军打下了坚实的基础。

抵御辽军偷袭的当天,正值填仓节,军队与当地人民在庆祝填仓节的同时,穆桂英下令用面食做成刺猬的形状,来纪念这只白色刺猬。

 

 
 【打印本文】【关闭窗口