首页 >>  公告栏

南大港疾控提示!请这些人员主动报备
作者:南大港产业园区   发布时间:2022-1-9 12:55:19 

 

南大港疾病预防控制中心关于近期新冠肺炎防控工作的健康提示

当前,全球新冠肺炎疫情仍处于大流行时期,截至今日全球累计新冠确诊病例超过3亿例。国内本土聚集性疫情时有发生,疫情防控面临境外境内双重风险。近日,河南省许昌市、郑州市、洛阳市、周口市太康县、信阳市固始县、商丘市睢阳区及天津市津南区新增报告多例新冠肺炎感染者。我省与河南省、天津市毗邻,输入风险大。春节将至,人员流动更加频繁,疫情防控一刻也不能放松。为科学精准防控疫情,严防疫情输入,南大港疾病预防控制中心再次紧急提醒居民朋友: 

 

主动报备行程 

  落实防控责任 

1月3日(含)以来途经河南信阳市固始县;

1月1日(含)以来途经浙江金华市永康市;

12月31日(含)以来途经河南商丘市睢阳区;

12月31日(含)以来途经上海市宝山区杨行镇、罗泾镇,浦东新区航头镇、宣桥镇;

12月28日(含)以来途经河南周口市太康县;

12月25日以来途经天津津南区;

12月25日(含)以来途经贵州铜仁市碧江区;

12月23日(含)以来途经陕西西安高新区、浐灞生态区、国际港务区;

12月22日(含)以来途经陕西西安曲江新区、航天基地、经开区;

12月21日(含)以来途经云南昆明市安宁市;

12月20日(含)以来途经河南郑州市管城区、二七区、中原区、金水区;

12月19日(含)以来途经河南洛阳市新安县;

12月18日(含)以来途经河南许昌市禹州市;

12月17日(含)以来途经浙江宁波市北仑区;

12月14日(含)以来途经云南昆明市呈贡区雨花街道;

12月13日(含)以来途经陕西西安市鄠邑区、新城区、阎良区、临潼区、高陵区、蓝田县、周至县;

12月13日(含)以来途经陕西延安市宝塔区;

12月12日(含)以来途经陕西咸阳市兴平市;

12月10日(含)以来途经陕西咸阳市渭城区、泾阳县、秦都区;

12月6日(含)以来途经云南西双版纳傣族自治州景洪市;

12月6日(含)以来途经广西防城港市东兴市;

12月4日(含)以来途经陕西西安市雁塔区、碑林区、未央区、莲湖区、长安区、灞桥区、西咸新区;

接到外省(市、县、区)各级疾控中心电话告知的密切接触者等风险人员。

 

上述人员请立即主动向社区、单位、宾馆等报告,配合做好集中隔离、居家隔离、健康监测、核酸检测等各项防控措施。需要居家隔离者请配合管理,足不出户。

 

2 关注疫情动态 

规避出行风险 

请居民朋友密切关注疫情发展动态,如非必要不要前往中高风险地区及疫情发生地区。确需前往的,请务必提前向所在社区(村)和工作单位报告,并做好个人防护。出行前,提前做好行程规划,准备充足的口罩、免洗手消毒剂、消毒湿巾或酒精棉球等防护用品。旅途中提高警惕,全程落实佩戴口罩、保持社交距离、注意手卫生等个人防护措施。返南大港后主动向所在社区(村)和工作单位报告相关情况,配合做好各项防控措施。

 

3. 拟来(返)南大港 

   做好健康管理 

建议近期在省外乘坐公共交通工具,或曾在旅游景点等人群密集场所驻留等来(返)南大港人员,主动进行核酸检测。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退等可疑症状,不要自行用药,请佩戴口罩,立即到就近到正规医疗机构就诊,就医途中避免乘坐公共交通工具,就诊时要如实告知旅居史、接触史,以免误诊。

 

4  坚持个人防护 

 养成良好习惯 

疫情仍在继续,风险就在身边,请居民朋友坚持做好个人防护。身处人员密集场所、密闭的公共场所、搭乘公共交通工具时,坚持“防疫三件套”(佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生)、“防护五还要”(口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开)。养成良好的卫生习惯,做好清洁和消毒、遵守咳嗽礼仪;实行分餐制,使用公筷;做好居住、工作场所清洁消毒与通风,保持厕所卫生等。

 

5 积极接种疫苗 

   筑牢免疫屏障 

鉴于当前疫情形势,接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最安全、最有效的手段,对减少重症和死亡效果明显。请年满18周岁、已完成新冠灭活疫苗或腺病毒载体疫苗全程免疫满6个月的居民朋友们,积极进行加强免疫3-11岁人群免疫力和防疫意识较弱,又处于人口密集场所,感染新冠肺炎的风险较高,请适龄无禁忌儿童及时完成新冠灭活疫苗全程免疫,筑牢免疫屏障。

 

南大港疾病预防控制中心

2022年1月8日

 
 【打印本文】【关闭窗口