首页 >>  政务公开 >> 安全生产

南大港产业园区召开安全生产警示教育暨安全生产工作部署会议
作者:   发布时间:2020-3-11 22:16:51 

 

为深刻吸取近期全国接连发生的生产安全事故教训,坚决遏制住各类生产安全事故的发生,确保我区安全生产形势持续稳定,为疫情防控阻击战创建安全稳定的社会环境,3月11日上午,南大港产业园区安全生产委员会办公室组织召开了全区安全生产警示教育暨安全生产工作部署会议。

会议传达了近日国务院安委会办公室、应急管理部、沧州市召开的一系列关于进一步加强当前安全生产工作的专题会议精神;详细解读了《南大港产业园区生产安全事故信息报告和处理制度》《南大港产业园区企事业单位外委施工安全管理专项整治实施方案》《南大港产业园区安全生产“卡单函令”制度》文件要求。

 

园区安委办主任、安监局局长迟玉国结合2020年复工复产以来11起典型事故案例进行了警示教育,他强调:一是要深刻汲取事故教训,警钟长鸣。当前全国安全生产形势严峻,面临着前所未有的新情况、新挑战,不利因素明显增多,复工复产高度聚集安全风险急剧上升。这几起生产安全事故给我们敲响了警钟,对安全生产工作不能有丝毫的懈怠和侥幸心理。二是要强化底线思维,严格落实各项工作举措。在当前疫情防控和集中复工复产的关键时期,更要把安全作为发展的前提和基础,强化底线思维和红线意识,强化各级领导干部安全生产责任制。严格落实“三个必须”部门监管责任,督促企业切实担负起主体责任。严格落实复工复产安全措施,切实维护人民群众生命财产安全。三是要举一反三,突出重点领域,落实好部门监管责任。要全面防控重点地区和行业领域安全风险,抓紧完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,加快建立安全隐患排查和安全预防控制体系。深化各行业领域安全整治,找准盲区漏洞,补短板、强弱项,严格落实安全防范措施。四是要认真做好事故报告工作。严格执行《南大港产业园区生产安全事故信息报告和处理制度》,强化责任意识,认真研究问题,具体分析问题,快速启动应急响应,加强值班备勤,严格落实领导带班和重要岗位24小时值班值守制度。一旦出现事故灾害及时有效应对,最大限度减少和减小损失,保障人民群众生命财产安全。园区24个安委会成员单位分管副职参会。

 

本文来源:南大港安监局

稿件:史永达

 

 
 【打印本文】【关闭窗口