北京平瓶公益基金会捐赠南大港产业园区世界和平瓶签约仪式在石家庄举行
作者:南大港产业园区   发布时间:2018-12-21 10:08:45 
推荐

 

12月20日下午,北京平瓶公益基金会捐赠南大港产业园区世界和平瓶签约仪式在石家庄举行。

省政府研究室副巡视员高岚华,北京平瓶公益基金会会长武志国、秘书长郑宝山,沧州渤海新区党工委委员、园区党委书记、管委会主任刘国林,园区党委副书记刘玉海参加签约仪式。

签约仪式上,双方就“世界和平瓶”建设及和平论坛建设相关事宜进行了深入探讨研究,达成合作共识。

高岚华副巡视员指出,“世界和平瓶”作为中国诞生的世界和平符号,肩负着人类命运共同体的使命,向全世界人民传递着中国人民向往和平,渴望和平,珍惜和平的心声。南大港产业园区历史悠久,在新的时期,坚持人与自然和谐共处的发展路线,与“世界和平瓶”的主题不谋而合。

刘国林书记表示,南大港产业园区始终坚持打造全域旅游示范区目标,知难而进,奋发作为。此次我区接受“世界和平瓶”的馈赠并推进和平论坛建设,将极大促进双方合作的深度和广度,提高社会效益,实现互利共赢。

最后,我区与北京平瓶公益基金会签订“世界和平瓶”捐赠协议以及和平论坛场馆建设战略合作框架协议。

                          

“世界和平瓶”前身是1915年在巴拿马万国博览会获得金牌奖的“扁豆双禽瓶”,由瓷城湖南醴陵制作。2004年,国际奥委会终身荣誉主席萨马兰奇、国际奥委会现任主席雅克·罗格、希腊奥运会主席尼古拉乌和我国奥委会名誉主席何振梁分别用英、法、希、中四种文字题词签名,并被萨马兰奇等奥委会成员联合更名为“世界和平瓶”,寓意世界和平。

“世界和平瓶”是一尊由不锈钢手工打造的、外形如瓷瓶的雕塑,价值2100万元,承载着丰富的寓意。瓶体正面的“扁豆双禽图”,攀升的扁豆,表现中国的俗语“种瓜得瓜种豆得豆”,象征播种和平的种子,收获和平的希望;扁豆丛下正在休憩的一对鹌鹑,象征太平盛世、安居乐业、共享天年。瓶体背面是由英、法、希、中四种语言书写的“从长城到奥林匹克”,寓意中西文化和谐共处,人类命运休戚与共。瓶身高21米,象征1921年建党,直径9米,象征九五之尊,由24根柱子组成,象征24节气,一年四季风调雨顺,瓶台基座为长12米宽12米高3米正方形,象征一年12个月,寓意长治久安。

                                                                         
 
 【打印本文】【关闭窗口