南大港质监局关于开展重要时期特种设备安全专项治理工作方案
作者:南大港产业园区   发布时间:2018-12-20 10:07:03 

 

南大港质监局关于开展重要时期特种设备安全专项治理工作方案

 

为贯彻落实省质监局、市质监局关于开展重要时期安全生产风险隐患排查专项治理活动的通知要求, 夏季是特种设备事故的高发期,入夏以来,为确保辖区特种设备安全运行进一步落实企业安全生产主体责任,及时消除各类事故隐患,我局决定在全区开展重要时期特种设备安全专项治理活动,现将有关事项通知如下:


一、工作目标
    在巩固特种设备安全隐患大排查大整治攻坚行动成果的基础上,结合当前时期特种设备安全特点,加强重点领域、重点场所、重点设备的安全风险隐患排查治理工作,抓好防范措施的落实,切实抓好特种设备安全工作,遏制和防范特种设备事故发生,保障辖区特种设备的安全平稳运行。
二、工作重点
    针对夏季特种设备运行特点和事故发生规律,重点抓好以下四类特种设备安全风险隐患排查治理工作:

1.人员聚集场所电梯。

2.室外起重机械。

3.景区景点客运索道和大型游乐设施。

4.危险化学品生产、存储、运输、使用单位的压力容器、压力管道。

排查重点内容包括:一是特种设备使用单位定期自行检查、经常性维护保养工作是否落实到位;二是特种设备使用单位是否围绕安全知识、岗位操作规程、异常情况处理等方面进行了教育培训;三是高温、潮湿环境下特种设备使用单位的安全防护措施是否落实到位;四是遭遇强风、雷电、暴雨等恶劣气候条件,特种设备使用单位应急处置措施是否落实到位;五是易涝、易积水环境下使用的特种设备,排水设施是否完善有效。

三、工作要求
    要加大对特种设备违法违规行为的打击惩处力度,对发现的风险隐患要及时下达《特种设备安全监察指令书》责令限期整改;对特种设备违法违规行为要严格依法处置,用尽用全执法手段和执法程序;对重大问题要及时报告当地人民政府,并通报相关部门,在当地政府的统一领导下,协调配合相关部门及时予以处理。绝不能让风险转化成危险,隐患上升成事故。
               

沧州市质量技术监督局南大港管理区分局

                                 2018年9月20日

 

 

 

本次共抽查5家企业,检查结果正常,抽查企业如下:

沧州市南大港管理区亿丰石油产品有限公司

沧州市南大港管理区同源石化产品有限公司

沧州市南大港管理区万通油脂化工有限公司

沧州市南大港管理区鑫昌源石油产品有限公司

沧州市南大港管理区亿泰石油产品有限公司

  

 

 
 【打印本文】【关闭窗口