南大港产业园区卫生计生管理服务中心关于印发《“双随机一公开”抽查工作实施方案》的通知
作者:南大港产业园区   发布时间:2018-12-20 10:04:27 

 

南大港产业园区卫生计生管理服务中心

关于印发《“双随机一公开”抽查工作实施方案》的通知

根据上级文件要求,结合卫生计生系统业务工作实际,制定本抽查方案。

一、总体原则

(一)坚持依法监管原则。严格执行卫生计生有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

(二)坚持公正高效原则。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

(三)坚持公开透明原则。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

二、工作任务

(一)制定发布随机抽查事项清单。根据卫生计生法律法规规章的规定,结合权力清单和责任清单,对承担主管业务范围内的监管事项进行梳理,制定随机抽查事项清单(附件1),明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。

(二)建立“双随机”抽查机制。卫计局开展的监督检查,除有初步证据或线索证明明显涉嫌违法、由卫计局依法立案查处的外,均须通过抽签等方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。

(三)合理确定随机抽查比例和频次。随机抽查的比例和频次根据各科室监管对象情况合理确定,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。

(四)强化随机抽查结果应用。对抽查发现的违法违规行为,要依法加大惩处力度,形成有效震慑,增加市场主体守法的自觉性。要建立“一抽查一通报”制度,抽查情况及查处结果要及时向社会公布,接受社会监督。

三、抽查计划

(一)医疗机构依法执业监督检查的抽查,定期(每季度一次)和不定期的抽查。

(二)公共场所的监督检查的抽查,定期(每季度一次)和不定期的抽查。

(三)生活饮用水卫生监督检查的抽查,定期(每季度一次)和不定期的抽查。

(四)学校卫生监督检查的抽查,定期(每季度一次)和不定期的抽查。

(五) 传染病防治卫生监督检查的抽查,定期(每季度一次)和不定期的抽查。

四、工作要求

(一)加强组织领导。推广随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。要一级抓一级,层层抓落实,切实加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)强化责任落实。根据本实施方案要求,各科室要具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处。

(三)强化宣传培训。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善随机抽查监管办法,不断提高执法能力。

 

 

南大港产业园区卫生计生管理服务中心

2018年5月23日

 

 

卫计中心“双随机、一公开”抽查完成情况

本次共抽查1个单位,检查结果基本正常,抽查单位如下:

沧州市南大港管理区华龙餐厅


 
 【打印本文】【关闭窗口