2018年度“双随机、一公开”监管工作实施方案
作者:南大港产业园区   发布时间:2018-10-10 13:54:17 

 

根据党中央、国务院、省市区有关会议精神和国家工商总局市场监管会议要求,为进一步推进南大港产业园区“双随机、一公开”监管工作持续、广泛、深入的开展,制定本方案。

    一、工作目标

    (一)实现各有关部门运用随机抽查监管的方式进行常态化日常监管,各部门的抽查事项清单要做到年度全覆盖。

(二)进一步完善随机抽查的制度机制,不断提高抽查工作的规范化、标准化。

(三)大力组织开展跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作,落实跨部门联合抽查在全区的全覆盖。

    二、主要工作任务

    (一)制定随机抽查年度工作方案。各部门要依据各自的监管职责,结合监管重点、行业领域、方案要求,统一组织、全面覆盖,认真按抽查方案开展工作,精心组织、协调联动,防止单一事项的检查和各自为政的检查。请各部门有关单位要于3月8日前将计划上报并进行公示,以确保方案的推进实施和实现抽查结果、处理结果的依法公示。

    (二)加强完善配套制度机制,不断提高信用监管作用和抽查效能。各部门要加大对本系统信息化的建设力度,通过国家企业信用信息公示系统(河北),不断提高各部门抽查检查结果信息的统一归集与互认共享,充分发挥随机抽查检查结果在信用约束和联合惩戒中的威慑力。加强涉企信息监测分析,合理制定抽查比例和频次,提升监管工作的覆盖面和随机抽查的及时性和精准性。不断完善抽查监管应用平台,提高监管效能。

    (三)加强开展跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作。各部门要全力推进跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作。2018年,各部门要在上半年和下半年各组织开展不少于1次的跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作,联合抽查参与部门不少于5个,不断提高跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作的制度化、长效化、规范化、科学化。

    (四)健全完善随机抽查的制度机制,不断提高抽查工作的规范化、标准化。各部门要根据本部门的实际情况,建立一套科学严谨规范的工作程序,实现抽查检查、结果录入、会商研判、审核批准、公示发布等环节的制度化、规范化、标准化。

    (五)加大抽查宣传、业务培训力度。各部门要加大对随机抽查工作的宣传报道,不断扩大企业、社会对随机抽查工作的认知度和参与度,形成良好的社会监督氛围。各部门要在今年安排好本部门对随机抽查业务的培训,提高检查人员系统操作能力和针对检查事项的执法能力与素质,确保抽查结果认定规范统一。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。“双随机、一公开”监管是党中央、国务院、省委省政府、市委市政府重点关注的“放管服”改革举措,是南大港产业园区管委会深化改革的重要内容,是简政放权、放管结合、优化服务的重要抓手,各有关部门务必高度重视,加强对本部门“双随机、一公开”监管工作的组织领导、统筹协调,建立健全相应工作机制,并制定工作方案,细化目标任务和推进措施,确保工作落到实处。

    (二)搞好协调配合。工商局要充分发挥好牵头抓总作用,加强对“双随机、一公开”监管工作的指导、协调和调度。各部门之间要搞好联络沟通,加强配合,形成合力,推进工作落实。

    (三)加大督导检查力度。工商局要在管委会的领导下,建立长效考核奖惩机制,切实加强对本园区“双随机、一公开”监管工作的督导检查,查找问题不足,督促整改落实。区双随办将适时对全区工作进行督导检查,并进行通报。

    (四)及时对“一单两库”实施动态管理,确保“一单”的及时性、准确性、完整性,并及时向社会公布。对“两库”特别是检查对象名录库,要随时进行充实调整,确保监管全覆盖、不留死角和盲区。工商局要主动帮助有关部门比对市场主体相关信息,确保其能够依托河北省双随机与双告知系统开展抽查。

    (五)落实信息联络员制度。各部门双随办要严格执行信息联络员制度,确保及时报送“双随机、一公开”监管工作开展情况,注重总结好的经验做法,并及时上报区双随办。

人:李

联系电话5897315

 电子邮箱:ndg315@163.com

 
 【打印本文】【关闭窗口