南大港产业园区关于加强汛期安全防范溺水事故的实施方案
作者:南大港产业园区   发布时间:2018-8-10 9:31:59 

 

今年入汛以来,河北省降水量较往年偏多河道、水库、坑塘水位普遍上涨,发生多起中小学生、学龄前儿童务工人员溺水死亡事故。为切实做好汛期防溺水工作,防范此类事故发生,按照省委、省政府要求,结合我区实际特制定本方案。

一、提高思想认识

各单位、各部门要牢固树立“生命至上、安全第一、预防为主”的理念,本着对广大群众特别是青少年、儿童负责的态度,充分认识加强汛期安全、防范溺水事故工作的重要性和紧迫性。要加强领导、明确责任、强化措施,切实开展好防溺水工作,从源头上做好预防管控,坚决防范发生溺水伤亡事故。

二、明确职责分工

按照“党政同责、一岗双责”的工作要求和“预防为主、源头治理、属地管理、分级负责”的原则,严格落实各相关单位职责。

(一)教育局:把预防少年儿童溺水工作列入学校安全工作年终考评;督促指导学校加强学生在校期间管理;指导学校通过公共安全教育课、校园宣传、主题教育活动等方式加强预防溺水安全集中教育;督促指导学校通过家校互动平台、家长会等方式强化家校联系,增强学生家长或其他监护人预防少年儿童溺水的安全意识,落实教育系统防学生溺水的主体教育责任。

(二)各学校:加强预防学生溺水安全教育宣传,层层落实防溺水教育责任;加强学生在校期间安全管理,严防学生在校期间私自下河游泳;要在校内易发生溺水的地方设置警示标志,全面加强防护措施;加强家校沟通联系,督促家长落实监管责任,落实学生在校期间防溺水的主体监管责任。

(三)各分区、城区办负责辖区内溺水预防、救助和处置工作。加强对辖区内青少年儿童较为集中地区的宣传教育和管控,突出抓好双休日和节假日学生脱离学校、留守儿童远离父母等薄弱环节的监管,对存在隐患的危险水域,做到警示标志全方位、隐患治理全覆盖。

(四)各村队、社区:加强对辖区内水域的巡查,排查溺水安全隐患。对属于村管的水坑、水塘等水域,落实警示标志和防护设施;对发现的溺水人员及时救助;督促监护人切实担负起对青少年儿童的监护责任。

(五)水务局:督促指导落实水域管理责任,组织对存在安全隐患的水域进行排查登记,设立醒目警示标志。加强全区范围内在建水利工程的安全管理。配合有关部门做好学生预防溺水工作。及时发布高温、暴雨天气预报,提供水情预测预警信息,在气象预报中对防溺水安全进行警示。

(六)建设局:加强对建筑工地施工形成的水池、水坑管理,督促相关企业对危险水池、水坑及时回填,无法回填的应设立警示标识和防护设施;加强对建筑施工单位的安全教育

(七)文化旅游局:加强南大港湿地景区内设施及水上船舶安全管理,在景区水域设立警示标志和安全宣传栏;加强景区巡查管理;对发现的溺水人员及时救

(八)城管局加强对公园水域的安全管理,在醒目位置设立警示标志,并加强巡查管理工作。

(九)安监局:协调督促相关部门和企业对工程施工区域及涉水危险生产区域的警示标志、防护设施。

(十)国土资源所:对经批准允许取土的地点,要求业主设立警示标识,落实防范措施。

(十一)公安局把防溺水作为公共安全的重要工作内容,加强工作指导,提升应急处置能力;会同水利、国土资源部门严厉打击非法取土以及对河塘、堤坝任意改造等行为;加强溺水事件的现场处置。

(十二)卫计中心:及时组织对溺水事故的救援,配合各部门做好防溺水教育工作,帮助学生学习和掌握正确的自救救护常识。

(十三)宣传部:通过电视等媒体广泛宣传安全知识溺水自救知识,教育广大群众珍惜生命,增强自我防范保护意识

(十四)团委:发挥共青团、少先队和青年志愿者作用,开展形式多样的防溺水教育宣传活动。

(十五)工会、妇联:发挥自身优势,组织开展各种形式的青少年学生教育和关爱工作,开展形式多样的留守儿童关爱活动;组织开展留守儿童、外来务工人员随迁子女等防范溺水事故安全教育。

(十六)学生家长或其他监护人:要切实履行对孩子的监管职责,加强对预防学生溺水的安全教育监管。

三、强化工作举措

(一)增强责任意识。各单位、各部门要认真履行职责,进一步加强汛期安全防范溺水事故工作的责任感、紧迫感和使命感,做到预防为主、及早预警和及时干预。

(二)认真排查隐患。各单位、各部门、分区、城区办加强对河流、池塘、在建工地、废弃水坑等溺水易发区域的安全隐患排查,及时整改或设立警示标识。

(三)落实安全责任。各单位、各部门要制定工作方案,建立层级责任制,把责任分解到个人,确保各项措施落到实处。因工作责任导致发生安全事故的,要追究直接责任人及其领导的责任。

(四)加强督查督办。各单位、各部门负责人要带头排查,深入基层,加强督促检查,确保各项工作措施落实到位。对检查中发现的问题,要及时予以解决。

 
 【打印本文】【关闭窗口