南大港产业园区上半年省级全域旅游示范区创建工作督查通报
作者:南大港产业园区   发布时间:2018-7-3 16:21:21 

 

按照区党委、管委会工作要求,区重点工作大督查办公室就我区上半年省级全域旅游示范区创建工作情况进行了督查,具体情况如下:

一、总体情况

(一)全域旅游规划。投资300万元,完成南大港全域旅游规划和各专项规划编制工作。目前,正在与中青旅对接设计全域旅游规划工作。

(二)恒大文化旅游城(恒大童世界)。目前,该项目开始进行中心园林清淤工作;童话大街东段2个区段基础施工完成,局部已开始施工结构1层;主城堡区域进行第一步土方开挖已开挖25万方;主题广场区域正在进行排盐碱管道施工;生态停车场(东段)进行土方回填已回填5万方。童话临路全部完成,北环临路全部完成,东环路全部完成。正式路一、二标段推淤开挖排水沟完成。会展中心区域首节柱安装完成,承台浇筑完成2个区;公寓降水完成,桩基施工完成。住宅区域:正在进行临建、围挡等前期准备工作,洋房区进行止水帷幕、降水施工。

(三)碧桂园文旅健康生态城。目前,凤凰酒店现主体施工已完成,正在进行内部装饰装修工程;住宅区正在施工中,大部分已封顶。

(四)世界非物质文化遗产博览园。目前,土地调整已经完成,正在落实城乡建设指标,已向土地、建设规划、环保、发改部门汇报,根据各部门规定正在调整设计方案。

(五)大洼文苑项目。目前,该项目正在根据产业政策调整规划方案。

(六)游客集散中心项目。目前该项目已完成项目可研报告及规划方案,正在办理车站建设手续和上级专项资金。

(七)打造旅游线路。南大港全域游和新区滨海游完成线路设定、宣传折页和PPT制作,同时现已对外发布。

(八)农业旅游建设。目前,已出台了《南大港产业园区农业景观带种植奖补实施方案》,相关分区召开了专题动员大会,向职工群众宣传发动。农务中心会同一、二分区召开油葵、油菜栽培管理技术培训会,参会人员达200人/次。春播油葵于4月下旬播种,全区种植春播油葵1136.68亩,长势良好,目前已经开花,油葵生长期间,农业局多次组织技术人员下乡进行田间指导,确保油葵生长期间的田间管理和病虫害防治达到预期效果。6月9-10日降雨后,农务中心赴一、二分区开展督导发动,推进夏播油葵种植,实现农业景观良好效果。今后将继续动员群众种植景观作物,开展油葵和冬油菜种植技术的培训和经验交流,进行田间栽培管理技术指导,让种植户掌握种植技术,确保种植收益,及时组织验收,保证群众种植热情。

(九)文化建设。目前,正在编排全域旅游文艺节目,其中山东快书初稿完成;此外诗朗诵、快板、舞蹈《北京的金山上》、京东大鼓《十九大精神指航程》、歌曲《唱支山歌给党听》、合唱《十九大精神闪金光》等节目完成多次巡演。同时收集整理完成陆生动物栖息区5个民间故事,正在进行特色民俗街选址。

(十)生态荷花园。目前该项目正在进行施工。

(十一)湿地科普长廊雕塑项目。预算评审初稿已完成,正在与财政局评审中心沟通评审金额。

(十二)观鸟亭护坡工程。投资300万元,对观鸟亭周围绿化护坡。目前,该项目初稿设计。

(十三)鸟巢、野鸭湾绿化工程。投资500万元,对鸟巢、野鸭湾景观绿化。目前,该项目初稿设计。

(十四)旅游厕所。推进“厕所革命”,新建旅游厕所30座。目前,已完成项目预算。

(十五)湿地污水处理厂工程。投资4600万元,建设日处理5000吨,运营2000吨管网建设的污水处理厂。目前,该项目正在施工中。

(十六)湿地景区配电工程。投资210万元,完善景区配电工程。目前,该项目已完成评审工作,正在办理招标手续。

(十七)恒大童世界电力输送改造项目。投资1000万元,原四分场35KV变电站至恒大项目区用电工程。目前,该项目完成预算评审,正在办理招标手续。

(十八)湿地保护区周边防护网工程。投资600万元,在湿地保护区周边建设防护网。目前,因政策性调整,暂停该项目建设。

(十九)AAAA景区创建工作。目前,申报材料(包括书面文字材料、PPT演示文稿、专题宣传片)已报送省旅发委审核,因机构调整专家评审会时间未定。

(二十)智慧旅游。加快旅游大数据建设,打造集景点售票、宣传推介、导游服务、咨询投诉、餐饮住宿等服务为一体的智慧旅游服务体系。目前,已完成智慧景区设计方案及预算。

(二十一)优化旅游服务环境。

1.区管委会已经批准物业申请,正在进行预算评审。

2.湿地放鹤广场景点新增马拉洋车的体验项目,该项目的马从西藏选种,配置特定的洋车,加上悠扬的响铃声,吸引不少游客乘坐。

3.组织全体工作人员开展专职培训,深化岗位职责,提高服务标准。

4.为做好夏季雷雨天气的防范工作,组织人员对湿地景区南北客服中心、旅游站、大洼民俗博物馆定期进行安全检查,确保不出现旅游安全生产事故。

5.北停车场完成30个花坛摆放并种植草花;放鹤广场、北码头亭子安装护栏;1号船安装彩灯、灯笼,北客服中心、双鹤奋飞雕塑安装彩灯、射灯;观光陆路安装彩灯,美化湿地夜景,增加湿地夜间观赏性。

(二十二)加强湿地保护。

1.湿地各保护点人员巡查各自管辖范围,清扫环堤路,清扫长度共计40余公里。

2.监测鸟类动态进行网报。

3.巡护湿地水域环境,检查是否有漂浮垃圾、水面异味、水体颜色是否正常等内容。对漂浮垃圾进行清理。

4.巡查河道卫生情况,查看河长制公示牌是否完好。

5.对湿地环堤路进行巡视,杜绝外来人员来湿地从事钓鱼活动。

6.维护扬水站水泵设备,打捞浮草。

7.督促碧桂园项目区及时清理建筑垃圾及生活垃圾,并对建筑工人生活区进行改造整理。

8.做好安全防护工作,严格值班制度、做好值守应急,提高应急处置能力。

9.对渔民点贯彻爱鸟护鸟精神,杜绝捕猎、捡拾鸟蛋行为发生。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

二、存在问题

(一)全域旅游规划进度较慢。

(二)大洼文苑项目、游客集散中心项目、湿地科普长廊雕塑项目、观鸟亭护坡工程、鸟巢、野鸭湾绿化工程、旅游厕所、湿地景区配电工程等前期工作进展缓慢。

(三)智慧旅游景区建设工作进展缓慢。

(四)生态荷花园、湿地污水处理厂工程建设工作较慢。

四、督查建议

(一)文化旅游局加强与中青旅对接,加快全域旅游规划编制工作。

(二)加快对大洼文苑项目、游客集散中心项目、湿地科普长廊雕塑项目、观鸟亭护坡工程、鸟巢、野鸭湾绿化工程、旅游厕所、湿地景区配电工程前期手续办理工作,确保按时完成项目建设。

(三)加强学习,引进新的思路与技术,加强智慧景区工作建设进度。

(四)加快生态荷花园、湿地污水处理厂工程建设工作。

 
 【打印本文】【关闭窗口