南大港产业园区上半年“三区同建”重点工作督查通报
作者:南大港产业园区   发布时间:2018-7-15 16:20:29 

 

按照区党委、管委会工作要求,区重点工作大督查办公室就我区“三区同建”重点工作建设情况进行了督查,具体情况如下:

一、总体情况

(一)马营示范区

    马营示范区依托濒临南大港湿地良好的生态环境,深入挖掘深厚的历史文化,由河北鑫海集团投资开发,积极打造可容纳全村265户居民居住的集便民服务中心、老年公寓、活动广场与一体的现代化新型社区;流转700亩土地,重点发展乡村旅游、康养休闲、农业生态观光等产业项目,打造集观光、科普、游览、采摘于一体的田园综合体项目;同时利用新型社区旁、主要道路边的100余亩闲置土地,种植观赏性植物,建设凉亭、步道等基础设施,打造观光游览生态园区。

    目前,马营村示范区正在进行总体规划对接,已完成123户拆迁工作,完成一期投资5000万元,已建成居民楼4栋,便民综合服务中心和老年公寓楼各1栋,120户村民已于2017年底入住。二期拟投资4000万元,新建居民楼3栋,预计年底开工建设,马营村中心路正在于交通局对接设计工作,两个广场将与中心路同步动工。

(二)扣村示范区

扣村示范区以美丽乡村全覆盖为总体目标,全力打造服务共享、功能齐全、环境优美、宜居宜业宜游的新型社区,总体规划已由三业集团牵头编制完成,规划占地1900亩,村民1181户。目前,项目一期已完成投资8400万元,安置村民205户,2017年底已全部入住。二期拆迁房屋360栋,占地242亩,我区出台了《扣村新型社区拆迁改造征收补偿实施方案》,目前正在进行宣传发动和征拆签字登记工作,已有350户村民签字同意,争取8月30日前完成评估签约,9月30日前完成工程拆迁,年底开工建设;

扣村示范区南大港大伟嘉现代养殖产业园区项目,投资14.5亿元,占地700亩,由北京大伟嘉生物技术股份有限公司投资兴建,目前,一期完成投资2.5亿元,建成猪舍37栋,二期、三期预计投资12亿元,重点发展蔬菜大棚、优质果品、生态循环有机肥加工、蔬菜花卉加工、休闲体验农业和30万头生猪屠宰加工项目,项目全部投产后,可实现利税5亿元。扣村示范区依托大伟嘉现代养殖产业园区项目,加快推进十里河村整体搬迁,实现全区生猪散养户集中,为我区农工科学致富提供良好平台,打造市场+公司+农户的现代化养殖基地。项目建成后将带动300多户生猪养殖户增收致富,并可安置1000余名农工就业。

扣村示范区积极打造恒态源、扣村南部葡萄采摘园打造集旅游、休闲、观光、采摘于一体的生态园区,同时,利用扣村现有坑塘,加强生态绿化,建设凉亭、栈道、围栏等基础设施,打造三处可供村民茶余饭后休闲游览的小游园。目前,恒态源生态园区71座棚室正在进行升级改造,其中24座棚室已栽种蔬菜、水果,其它棚室正在修整土地,预计计划今年7月份栽种。

(三)孔家庄示范区

孔家庄示范区以生态旅游为依托、以碧海蓝天为背景,由北京石榴集团投资,打造石榴文旅城项目,该项目投资150亿元,占地9350亩,打造定位为“渤海湾畔第一镇”的新型社区、“海阔天第一园”的产业园区、“生态宜居第一田”的生态园区。该项目分三期投资建设,项目一期将投资45亿元,拆除孔家庄1655户,同时建设新型社区以及1500亩的生态农业田园;二期计划投资50亿元,占地3100亩,建设海阔天水上乐园等文旅产业;三期计划投资55亿元,占地3000亩,建设民俗风情水镇和民居。项目建成后可提供就业岗位2000余个,实现孔家庄示范区“三区同建”融合发展。

目前,已与北京石榴集团签署框架协议,4月25日该公司在我区注册的沧州绿港农业科技发展有限公司和沧州润港城市建设发展有限公司已完成企业税务登记工作。一期投资45亿元建设孔家庄新型社区,目前正在进行总体规划、详细规划编制工作,开展展示中心的建设前期工作,计划10月份开工建设。

二、存在问题

(一)马营示范区新型社区拆迁工作推进缓慢。

(二)扣村示范区新型社区征拆签字登记工作进展缓慢。

(三)孔家庄示范区石榴文旅城项目规划编制工作缓慢。

三、督查建议

(一)一分区马营示范区要积极与鑫海公司对接,加强与拆迁村民的对接工作,加快拆迁工作进度,同时加快马营村中心路设计工作,确保中心路、广场尽快开工建设。

(二)二分区扣村示范区要广泛发动群众,积极入户开展征拆签字工作,确保按时完成评估签约。

(三)二分区孔家庄示范区石榴文旅城项目,要加紧总体规划和详细规划编制工作,加快展示中心前期手续办理,确保项目尽快开工。

 
 【打印本文】【关闭窗口