南大港产业园区上半年城乡基础设施建设督查专报
作者:南大港产业园区   发布时间:2018-7-3 16:13:29 

 

上半年,我区按照创建省级园林城区目标,加快城乡基础设施建设,城乡面貌不断改善。近日,区重点工作大督查办公室采取听取汇报、现场督查等方式对上半年城乡基础设施建设情况进行了督查。具体情况如下:

一、工程进展情况

(一)南大港中心公园工程。该项目总投资6000万元,占地240亩。该项目由石家庄北方设计院设计,新建中央主景区、植物景观、停车场、市民活动场地、景观道路、观赏湖等,并完善公园相关配置设施(包括路灯、垃圾桶、休息座椅、厕所、雕塑、景点、室外管网、电信设施等)。该项目于3月15日完成土地预审,5月10日完成环境评估, 6月11日完成可研报告批复,6月13日出具用地规划许可证,现已上报发改局对该项目进行初步设计批复,设计方案完成初稿。

 (二)唐虎路(孔闫段)道路排水工程。该项目已经办理完成选址意见书、土地预审意见、环境评估报告、可研报告批复、初步设计批复。目前正在积极跑办独立选址手续,预计7月底完成独立选址项目审批,8月15日办理土地划拨手续,9月10日办理工程规划许可,10月10日对该项目进行招标。

(三)园区绿化工程。一是投资200万元的邓庄南路绿化工程。该道路长930米,在该路两侧进行景观绿化,绿化平均宽度6米,绿化面积10600平方米。该项目4月13日开工建设,截止目前已经完成回填绿化土,平整绿化用地、土壤施肥、绿篱的种植等工作,由于季节原因,其他乔灌木待秋季种植。

二是投资400万元的湿地南路入口节点提升工程。该项目主要为对湿地南路与南滕线交口处原节点进行提升改造,对交口处南滕线路面拓宽至15米,北侧节点处增加人行便道,原节点增宽增高后总面积为13300平方米。该项目于6月11日开工建设,现正在对原有的绿化进行移栽。土方、道路拓宽及人行便道工程,预计7月底完工,绿化由于季节原因预计10月底完工。

(四)城区亮化工程。加强路灯管理、提高道路交通安全保障、提升南大港夜色景观,对我区的路灯运行维护进行招标,该项目于1月12日开标,1月13日起对我区路灯运行维护,维护期3年。

(五)垃圾中转站工程。项目总投资约700万元,占地3.4亩,目前,该项目土地预审意见、项目选址意见书、项目用地规划许可证、预算评审已经办理完毕,目前正在办理土地证。预计8月份开工建设,年底投入使用。

(六)唐虎路(南大港湿地防火消防南通道)。该工程一期于2018年6月12日完成招标,预计7月开工建设,10月底竣工通车。  

(七)G337国道工程。投资4.6亿元的G337国道工程由市交通局统一协调推进,正在积极办理前期手续,预计下半年开工建设。

(八)农村道路及维修工程。投资220万元的2条农村道路预计8月份开工建设,投资300万元的城区道路维修工程完工。

二、存在的问题

(一)由于工程前期手续涉及部门多,需协调事项多,办理时间过长,导致项目开工时间推迟,影响了工程总体进度。

(二)G337国道工程需协调黄骅相关区域,难度较大,推进缓慢。

(三)缺乏规划指导。建设过程中没有做到地上、地下同步,地面硬化与供、排水及供热、排污等地下工程建设规划不一致,导致街道路面出现重复开挖、建设情况。

(四)存在“重建设,轻管理”现象,基础设施建设管理体制、机制不够健全,部分公用设施管护不及时,造成人为破坏。

三、督查建议

(一)加强与相关职能部门的沟通、协调,及早完善各项手续,加快推进项目前期手续办理进度。

(二)积极协调市交通局和黄骅,加快推进G337国道建设,争取下半年取得实质性进展。

(三)健全完善基础设施建设规划。加强顶层设计,科学合理地进行基础设施建设布局规划,加快道路、供水、排水、排污、通讯、电信、绿化、环卫等设施的规划。

(四)提升市政基础设施综合管理水平。坚持建管并重,不断创新探索城市管理新机制新模式,构建部门整体联动,密切配合,齐抓共管的新局面。

 
 【打印本文】【关闭窗口