民间故事系列之黄仙传说
作者:南大港产业园区   发布时间:2018-5-22 14:36:20 

 

传说很久以前沧州东北部一片大洼地(南大港湿地)附近村落住着一位徐老太。老人年纪大了,腿脚不便,眼睛也看不见,她的儿子和儿媳妇两个人看帮不上家里什么忙,就把徐老太扔在大洼里的一个草棚里。后来同村人知道这件事后,都纷纷指责徐老太的儿子和儿媳妇,面对大家的责怪,两个人竟然关上门大骂别人多管闲事,那个时候哪家都不富裕,谁也没有能力把老人接回家。

    一个多月过去了,徐老太的儿子路过草棚的时候发现,老人安安静静的坐在草棚里,这下就奇怪了,村里也没听说有人天天给老人送饭啊,加上大洼地里只有芦苇,老人腿脚不便,眼睛也看不见,在这洼地里能有什么吃的?

    徐老太的儿子为了一查究竟,晚上干完活之后,半夜里就蹲在徐老太的草棚不远处,看看到底是何方神圣,等到后半夜有些犯困的时候,微弱的月光下出现了几个影子。他轻手轻脚的走上前,眼前的一幕让他惊呆了:一只黄鼬手里捧着两个馍,后面一只小黄鼬捧着荷叶,跟着进屋放在了徐老太的身边,转身就离开了。

农村人都把黄鼬叫黄大仙,认为黄鼬是通人性的。徐老太的儿子等黄鼬走了之后,上前一看,老人正拿着馍吃,旁边用荷叶盛着水。他没有说话,静悄悄的走了。

    徐老太的儿子一连几夜睡不好觉,母亲在草棚里孤苦伶仃的画面不时浮现在他的脑海里,不相干的动物对老人都如此善心,自己做了缺德事,良心受到谴责。于是他把老太接回家,发誓改邪归正,积德行善,赡养老人,并在厅堂悬挂家训,树立孝道家风:“父母恩重,好比天地,怀胎十月生下儿女,哺乳养育,教授道理,含辛茹苦,毫无怨言。为人子者,容貌必恭,执事必谨,善事父母,立身立德,立言立功,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”以实际行动深深影响教育子孙后代,他们的后人遵循家风家训,不仅孝敬父母,而且乐善好施,接济穷人,成为当地有名的大孝子,后来这段故事在当地广为流传。人们为了铭记黄仙救母、感化人的故事,特在此地修建黄仙岛。

 
 【打印本文】【关闭窗口