以文化大融合推动社会大进步
作者:南大港产业园区   发布时间:2018-4-10 9:17:04 

 

融入京津冀 崛起渤海湾

南大港以文化大融合推动社会大进步

南大港党委宣传部

京津冀一体化协同发展,为文化艺术的融合提供了千载难逢的机遇,沧州渤海新区南大港以此为契机,按照承接文化辐射力、紧抓文化融合力、提升文化发展力、打造社会推动力的总体思路,大力度创新融合,以新时代的新思路打开了文化多地域、多领域、多层面的相互融合、共同借力发展的新局面,有力地推动了南大港政治、经济、文化等社会各项事业的全面发展。

一、区域文化与旅游事业融合,助推旅游事业大跨越

文化是旅游事业的灵魂,没有文化的旅游是苍白的旅游,只有具备深厚文化底蕴的旅游,才能打造旅游精品。南大港大洼文化底蕴深厚,我们将这一文化优势,转化成旅游优势,将旅游优势转化成经济发展优势。着力在提升旅游文化品位、挖掘历史文化、弘扬传统文化、创新优秀文化、拓展生态文化上下功夫,倾力打造南大港全域旅游文化强劲态势。

充分利用一切大型活动,展示湿地文化的形象魅力。2017年8月份,在沧州市举办的旅发大会期间,湿地作为旅发大会的定点,南大港在放鹤广场安排了具有传统文化特色的大型旗袍秀、在观鸟亭安排了大型扇子舞等,这些大型文艺表演与绿色的湿地形成了绝美的图画,将湿地的美和优秀传统文化的美融合在一起,得到了沧州市、渤海新区领导的高度评价。

今年3月18日,南大港成功举办了“爱鸟月”启动仪式。为了彰显湿地的诗意,特邀请了40余位渤海诗词协会作家、诗人来湿地采风,以他们豪放的诗文、优美的词韵、放歌大洼湿地。并在《大洼文学》上进行刊发。

文化元素的融合,使南大港湿地旅游业发展得到了大幅度提升。据不完全统计,2017年游客人数达到20万,京津两大城市的游客占80%。2018年以来,游客数量逐渐呈上升趋势。

二、区域文化与招商引资融合,助推项目建设大发展

文化的渗透力无所不在,文化的软实力无所不现。近两年来,南大港在招商引资方面注重文化与产业项目的对接,使京津两地大企业对南大港的文化融合力度和巧妙的介入手段非常赞同,同时也引来众多的大项目、好项目。

2017年纪念建党96周年之际,南大港产业园区举办了“纪念建党九十六周年大型书画展览”。此次展览,给广大书画艺术家提供了交流学习的平台,也推动了南大港书画艺术的大融合大提升。在这次展览中,南大港文联进行大胆创新,在展览的每幅作品上都注明了作者、联系方式和价格,同时,邀请京津书法家随时参展,随时拍购。有合作投资意向的企业与不同的部门进行对接洽谈,既是展览会又是招商洽谈会,寓文化艺术于招商引资之中,取得了良好的效果。

三、区域文化与新时代要求融合,助推文化事业大繁荣

思想的多元化,必然要求文化的多样化、丰富化。为此,我们坚持内外结合、上下结合、雅俗共赏的思路,加大文化的融合力度,满足新时代对文化发展的新要求。

首先,加强与域外高层文化艺术对接,使南大港“大洼文化”走向雅文化。

2017年,经与渤海新区宣传办沟通,由中国国际广播电视台、“一带一路”沿线部分国家外籍记者和中央、省主流媒体组成的中外记者“美丽河北行”采访团一行四十余人、三十多家媒体,来南大港湿地采访,以全球视野对南大港的文化旅游事业进行大力度推介,使大洼文化逐步走上高雅的文学的殿堂。

其次,搭建文学艺术发展新平台,使单一文化走向多元文化。

为适应新文化载体带来的新要求,南大港产业园区先后建起了大洼文学交流群、阳光读书会、南大港摄影协会、南大港书画家协会等微信群。大洼文学交流群使中国作家协会部分会员、《当代人》杂志社主编、《意林》杂志社主编以及部分省市的作家协会会员陆续加入到群里来,目前该群会员已达110名。

再次,保持乡土文化底气,使传统文化走向大众文化。

党的十九大结束后,我区组织部分会员及文学戏剧爱好者,创作编排了以歌颂十九大为主题一系列文艺节目,然后利用文化赶大集的形式在农贸市场以“党的声音进万家 文化繁荣赶大集”为主题进行文艺演出。并有序推进到乡村、企业、学校,使十九大精神得到了宣传贯彻落实,也使文化艺术更接地气。正月十五举办大型灯展和元宵节民间艺术汇演,既展示了老百姓的精气神,又提升了南大港的文明程度。

四、对新形势下文化融合的三点启发:

(一)增强文化融合的自觉力。实践证明,京津冀一体化协同发展不仅是项目、资金、人才、信息等方面的融合,也是文化艺术大融合。所以必须立足于南大港的地域优势、资源优势、文化优势、人才优势,进行融合突破。

(二)增强文化融合的创新力。人才是第一资源,创新是第一动力。我们既要从文化融合的思路上创新,也要从融合的渠道和方式上创新;既要从融合的举措上创新,又要从载体和平台上创新,实现以创新促发展的目标。

(三)增强文化融合的自信力。由于文化时代性、先进性、多元性、渗透性的特征所决定,文化的融合不单纯是文化系统本身的融合,而是跨国界、跨区域、跨行业、跨领域、跨时空的大融合。这是时代的呼唤,也是文化艺术发展规律的必然要求。所以,只要我们大胆解放思想,大力度开拓,大智慧的融合,就一定能够打造出新时代新征程上劈波奋进的文化融合的新航母。

 
 【打印本文】【关闭窗口